首页

诗意的流动 | 李晓林风景油画展

发布时间:2017年4月25日 阅读量:45

主办单位:南京工程学院图书馆

协办单位:南京市美术家协会江宁区委宣传部、江宁区美术家协会、南京工程学院艺术与设计学院

开展仪式时间:2017年4月26日(星期三)下午2:30

开展仪式地点:图书馆二楼南门大厅

展出时间:2017年4月26日--5月26日

展出地点:图书馆二楼文化长廊

 

1

 

每个画家的气质、爱好、审美不同,因而在对客观的描绘中定会将自己的主观审美体验和情绪自觉或不自觉地流露出来,而使客体的某些因素被强化或放大,或将另一些因素弱化。

显然李晓林老师的油画作品,已不是对大自然的纯粹客观再现,而是将逼真肖似惟妙惟肖的写实,转向取其意气所到诗凭写意不求工的写。

 

2

 

他的油画作品常以调和为主的色彩构成,在间断错落的明暗分布中运用互补的色彩对比或互融,有灿烂而纯真的的抒情意味,其作品感觉因素与情感因素交融,在技法上笔触阔略、明显,使具有温情、古典、柔美的情趣。这是他充分发挥中国画写意性抽象性精心处理色调、空间、形体与动势等因素,从而达到感染观众的艺术效果。

 

3

 

他的作品注重在精神内涵上交融东西方艺术,以及传统与现代的文化精华,既有印象派技法与东方的写意成分,又有柔和而润泽的色彩节奏与刀法之美,从而综合地将具象、意象、构成、抽象等因素熔于一炉,充分显现了自身特有的艺术激情与绘画智慧。


“”李晓林. 男. 1957年生于呼和浩特市.1982年本科毕业于内蒙古师范大学美术学院绘画系油画专业。现为南京工程学院艺术与设计学院副教授,中国美术家协会会员。创作的油画作品多次参加国内外美术展览,部分作品获奖,部分作品被收藏。

主要作品:

2016年油画作品《我们的高速时代》2016年3月获“首届江苏美术作品奖”

2016年油画作品《我们的高速时代系列》获得江苏省艺术基金项目资助

2016年油画作品《我们的高速时代系列之一》特约参加中国美协主办的“诗意的流动——中国铁路美术展”在中国美术馆展出

2016年油画作品《校园生活》入选“第四届全国(大芬)中青年油画展”

2016 年7月在南京市美术馆举办个人画展“薪火相承李晓林写生作品展”

2015年5月举办“金陵五月风·李晓林油画作品展暨研讨会”在南京微园美术馆展出

2015年油画《高速时代系列之8》入选“江南如画-中国油画作品展”

2015年油画《高速时代系列之6》入选“泰山至尊-全国中国画、油画作品展”

2015年油画《校园生活》入选“第四届(大芬)中青年油画展”

2014年油画《我们的高速时代》入选“第十二届全国美术展览”

2014年油画《高速系列之三》获“塞上明珠·美丽宁夏 第八届中国西部大地情油画作品展”优秀奖 被收藏

2014年油画《我们的高速时代5》入选第三届(大芬)中青年油画展

2013年油画《赛马三》入选“2013年全国油画展”被收藏

2013年油画《高速时代》入选“第二届全国(大芬)中青年画展”被收藏

2012年油画《塞马二》获“第八届江苏省油画作品展”优秀奖

2011年油画《黄河之冬》获“中国(芮城)永乐宫第四届国际书画艺术节”百佳奖 被收藏

2011年油画《浦江之夜二》获“第二届全国院校美术大赛”二等奖

2010年油画《赛马》入选“第六届中国西部大地情——中国画、油画作品展览”被收藏

2010年油画《婺源之春》获“中国(芮城)永乐宫第三届国际书画艺术节”百佳奖 被收藏

2010年油画《西部风光》入选“第七届江苏省油画暨2010年小幅油画研究展”

2010年油画《西北风景》入选“光华百年-世界华人庆世博美术大展”

2009年油画《黄河边的小村》获“中国(芮城)永乐宫第二届国际书画艺术节”优秀奖 被收藏

2008年油画《宏村印象》获“首届内蒙古自治区小幅油画作品展”优秀奖

2007年油画《这里的黄河静悄悄》入选“中国——东盟青年艺术品创作大赛”被收藏