首页

图书馆证籍管理办法

发布时间:2016年9月10日 阅读量:89

证件注册

      一、本校学生

      1.图书馆根据学校相关部门提供的校园卡数据,统一办理读者注册信息。

      2.各院系与图书馆联系进行新生入学教育。

      3.每位本科新生领取校园卡后,需上机通过新生入学教育考核,激活校园卡图书借阅功能,方可使用。研究生新生无需激活,直接可以使用图书借阅功能。

      二、本校教职工

      凭人事处入职循环单和校园卡,到图书馆咨询借还服务总台办理。

      三、短期来访者

          凭有关院系或部门证明,在填写申请并提供相关材料后交由咨询借还服务总台审批、办理。

证件注销

      凡因毕业、进修结业、休学、退学、出国等原因离校者,均凭校园卡到图书馆还清所借书刊,注销校园卡图书借阅功能,作为离校手续之一。

证件挂失

      不慎遗失校园卡,应立即到校信息化建设与管理办公室办理挂失手续,避免他人用您的校园卡冒名借阅图书,使您的利益受到损失。

      如被挂失后的校园卡又重新找回,请去校信息化建设与管理办公室办理解挂手续。

证件延期

      学生因故休学后复学或留级编入下一年级的,请凭校园卡到图书馆咨询借还服务总台确认新的班级,办理延期手续。

通用借书证

      办证对象:

      (1)“江苏省高等学校图书馆通用借书证”,对象为本校教职工、硕士研究生,可在省内所有高校图书馆通用。

      (2)“宁镇扬高校文献共享联合体通用借书证”,对象为本校本科生,提供服务的图书馆为:东南大学、河海大学、南京航空航天大学、中国药科大学、南京医科大学、南京理工大学、南京农业大学、南京林业大学、江苏大学、扬州大学。

      办证时间:每年5月和11月各办证一次,有效期为一年。

      办证地点:图书馆二楼咨询借还服务总台。

      办证材料:每证需交1张1寸免冠照片,同时提供本人单位、电子邮件、手机号及本校一卡通号等信息。

      权限:每证限借阅图书4册,借阅期限参照各图书馆的借阅规则。通用借书证只限本人使用,借书时须同时出示本人工作证、身份证或学生证。所借图书必须登记到借书证上。持证者如有违章均执行被借馆的处罚规定。通用借书证须妥善保管,一旦遗失,应及时到图书馆挂失,并通报全省各馆。遗失产生的后果由证件所有者自负。