我校第十七届读书节圆满落幕

发布时间:2024年6月11日 阅读量:37

       6月7日上午,我校“书香浸润校园,阅读点亮青春”第十七届读书节闭幕式在图书馆学术报告厅举行。副校长包永强,党委常委、党委宣传部部长陈建华出席闭幕式,各主办单位负责人及教育教学单位师生代表共200余人参加了闭幕式活动。 

1

   

2

      闭幕式回顾了本届读书节的精彩过程。一个多月来,主办方共联合组织开展了名家讲坛、信息素养讲座、阅读答题挑战赛、心理主题书展、摄影比赛、师生读书交流分享会等30余项阅读推广活动。广大师生踊跃参与,在经典阅读中传承中华文明,培养爱国主义精神,促进文化自信自强;在万物复“书”读书报告会中看见阅读的力量;在优秀校友成长的经历中学习大国工匠的创新精神。系列信息检索讲座让大家掌握了高效学习的方法,百万学子“云诵读”、超星21天打卡让大家找到了阅读的同伴,更坚定了每日阅读的步伐。师生们用镜头定格“我眼中的图书馆”的美好,用巧手将春日的花语收藏进书签里,更怀着读书人特有的热爱将一本本旧书修复。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是最好的心灵之旅。副校长包永强充分肯定了今年的读书节活动,并指出,读书节是学校推广阅读、传承文化的重要品牌活动,对丰富师生课余生活、提升阅读兴趣和能力、浓郁校园文化氛围具有重要意义。他强调,学校将继续深入推进“书香校园”建设和一流校园文化建设,为师生提供更多优质的阅读资源和文化活动。

      党委常委、党委宣传部部长陈建华、图书馆馆长刘建新宣读了本届读书节期间各项活动获奖名单。与会领导共同为各位获奖者颁发证书和奖品并合影留念。

3

 

   

4

       闭幕式特邀著名主持人、江苏省朗诵协会秘书长傅国老师带来了题为“有声时代,用声用情——我与经典同行的故事”的讲座。傅老师结合个人成长经历,深情讲述了自己与经典书籍、诗词典籍的邂逅与感悟。在大家的热切期盼中,傅老师朗诵了苏轼的《定风波》,抑扬顿挫,饱含感情,将在场师生带入了那个风雨飘摇却又豪情万丈的时代。傅老师的朗诵不仅是对苏轼诗词的完美诠释,更是对人生哲理的深刻思考。他勉励在座的每一位大学生,在纷繁复杂的尘世里,必须心怀信仰,保持内心的沉稳和坚定,踏踏实实迈好每一步,哪怕遇到再多艰险,也要热爱生命、乐观向上,拥有积极的生命观、人生观和价值观。

       阅读是跨越时空的对话,是心灵的洗礼,更是智慧的积累。以书为友,一生受益;以书为伴,不负韶华。图书馆将持续立足和高度关注读者需求,开展全民阅读推广活动,让书香飘满校园的每一个角落,让师生们的心灵因书籍的滋养而繁花似锦,绽放出独属于自己的璀璨光芒!

5