本馆介绍

发布时间:2017年3月7日 阅读量:423

       南京工程学院是省属本科院校,坐落在素有“六朝古都”“博爱之都”美誉的历史文化名城——南京市,地处著名的风景名胜区方山的北麓。学校前身可追溯到创建于1915年的上海同济大学附设高级工业学校和1946年的江苏省立苏州高级工业学校。2000年10月由南京机械高等专科学校和南京电力高等专科学校合并成立南京工程学院,2001年10月南京工业学校并入南京工程学院。由三馆汇合而成的南京工程学院图书馆在其发展过程中,其前身有1952年建校的南京机械高等专科学校图书馆、1954年建校的南京电力高等专科学校图书馆、1984年建校的南京工业学校图书馆。2006年8月南京工程学院从南京市鼓楼区整体搬迁至江宁科学园大学城新校区。2005年1月,省教育厅批准学院建设新的图书信息中心项目,2005年该项目被列入邵氏基金第19批教育赠款大学项目之一,赠款金额为500万港元。2008年4月新校区图书馆建成。

       图书馆现有馆舍面积3.85万平方米,拥有阅览室、自修室、研讨室等各类服务空间13个,总阅览座位3500多席,累计馆藏纸质文献225万余册,印刷型期刊2410种,中外文电子图书305万余种,中西文全文电子期刊6万余种,各类数据库65(含子库)个。馆藏文献以工科为主,兼及人文社科、管理、艺术学科等,形成了以机械、材料、电子、自动化、计算机、电力、通信、建筑、车辆、经济、艺术与设计为主的馆藏特色。

       图书馆每周开馆时间98小时(研究生考试迎考期间开放101.5小时),主要阅览室从早上8:00时连续开放至晚间22:00时,年入馆读者约60万人次以上。图书馆公共区域可通过无线方式接入网络,每天24小时不间断地提供网络信息服务,学校师生可以通过校园网上任意客户端自由访问各种数据库资源或自行预约和续借图书,具备多层次的资源服务体系,建设有自助服务系统,提供自助查询、自助借还、自助文印、自助选座等服务;并建有信息共享空间系统,为师生提供协同式学习环境。图书馆开设信息素养教学课程,并为教学科研提供信息咨询服务。

       图书馆设有办公室、文献资源建设部、读者服务部、系统技术部、信息咨询部、策划推广部6个部门。现有在职职工40人,其中高级职称14人,中级职称24人,具有硕士学历以上研究生20人。全体馆员本着“读者至上、服务第一”的宗旨,努力为读者营造文明、有序、舒适、开放的学习和信息利用环境,为南京工程学院的教学和科学研究提供强有力的文献信息服务保障。

      南京工程学院图书馆正朝着建设特色鲜明的一流应用型工程大学建设目标不断开拓,努力向前! (数据统计截止期:2022年12月)