图书馆赴河海大学、东南大学深入开展学习调研

发布时间:2024年5月30日 阅读量:50

      为学习和借鉴高水平大学图书馆建设和管理方面的先进经验,促进我校图书馆在保障学校教学科研、服务学科建设及助力人才培养方面进一步发挥积极作用,更好地服务学校文化建设,图书馆全体馆领导及各业务部门负责人于5月28日赴河海大学及东南大学图书馆开展学习调研。

      上午,调研团队来到河海大学图书馆,在冯建刚馆长的陪同下参观了图书馆的各功能区域以及“党纪学习教育专区”“中国优秀传统文化实景课堂”“河海人文库”等特色空间。座谈会上,冯馆长从历史沿革、馆藏资源、主题及特色空间建设、图书馆文化活动等方面详细介绍了河海大学图书馆的管理工作。双方就人工智能时代党建工作与图书馆业务互融互促、科学进行馆藏资源建设、提供更优质的到馆服务和信息服务等工作开展了深入交流探讨。

1

      下午,调研团队来到东南大学图书馆。李爱国馆长从打造“全媒体文献信息中心” “科研支持中心”“高品质育人文化服务阵地和校园文化传承中心” “图书馆未来学习中心”“融合智慧校园的图书馆数智服务体系”等方面清晰呈现了智慧图书馆的先进建设理念和管理服务经验。调研团队参观了李文正图书馆的数字学术中心、未来学习中心、展览中心、特藏阅览室和“学习书房”等特色空间。双方围绕空间服务、文献资源纸电融合建设经验、特色阅读推广、科技查新、查收查引、知识产权服务及高校图书馆资源共享等方面工作进行了交流研讨。

2

      此次调研学习,图书馆团队收获颇丰。大家充分认识到,数字时代背景下图书馆必须主动适应变化,更新传统角色,将自身能力建设与不断变化的用户期望有机融合,在原有文献管理、馆内服务、参考咨询、信息素养教育等传统能力做强基础上,继续坚持以读者需求为导向,加强馆员队伍专业化建设,深度融合技术手段,拓展提升嵌入式服务能力,充分发挥数据型、情报型、智库型图书馆功能,以图书馆高质量发展助力学校“十大一流工程”建设,为早日建成国内领先、特色鲜明的一流应用型大学提供智力支持和条件保障。