图书馆开展学位论文写作培训讲座

发布时间:2024年5月23日 阅读量:47

      为加强广大师生数字图书馆资源应用,提升学位论文写作能力,5月22日下午,图书馆信息咨询部李桂贞研究馆员在教学楼西B202为机械工程学院100余名学生举办了“学位论文的检索与写作”专题讲座。

png

      李老师从何谓学位论文及学位论文检索意义切入,重点分享电子学位论文数据库资源及检索思路,并结合图书馆已有文献资源,指导同学们如何使用中国知网、万方等数据库快速、准确检索与学位论文相关的文献资料。随后,李老师结合自身多年积累的写作经验细致地讲述了论文写作的基本要求、格式规范以及写作技巧。她强调学位论文具有科学性、理论性、创新性等特点,以及学位论文的写作对大家提出了更高的要求。

png

      讲座最后,同学们纷纷就自己在论文写作和利用图书馆文献资源等方面存在的问题与李老师进行了深入交流。机电214陈周同学表示:这次的讲座干货满满,为来年毕业设计的写作提供了很多有益的指导。

      此次讲座是图书馆读书节信息素养系列讲座之一,不仅为学生提供了实用的学术指导,还为他们提供了一个交流互动的平台。图书馆信息咨询部负责人表示,信息素养系列讲座举办初衷是以信息素养为基础、以提升业务能力为出发点,以技能培训为纽带、以知识拓展为特色,在举办讲座的同时,推广图书馆资源,让师生充分了解和利用图书馆,熟练应用各类学术数据库,赋能科研科创,促进高质量发展,也为建设国内领先、特色鲜明的一流应用型大学做出自己的贡献。