万物复“书” 看见阅读的力量 ——图书馆开展师生书友交流会

发布时间:2024年5月20日 阅读量:67

      书籍,承载历史、通向未来;阅读,照亮夜空,点燃希望。为推进书香校园建设,进一步激发师生阅读热情,图书馆于5月成功举办两场师生书友交流会,近200名师生参与其中。

      首场活动由图书馆资源建设部的常春圃老师主讲,带领学生们共同品读《道德经》,深入探索中国古代灿烂的思想文化精髓。常老师以其深厚的学识和独到的见解,解读了《道德经》中“无为”思想的深层含义,并结合现实生活中的实例,阐述了如何将这一古代智慧应用于现代生活。同学们积极发言,分享了自己对《道德经》的独到见解和感悟,现场氛围热烈而富有深度。活动最后,常老师引用《论语·季氏》中的经典名句,强调了学习和实践的重要性,鼓励大家成为有责任感、有道德修养的人。

      第二场师生书友交流会由直属单位党总支图书馆第二党支部和经济管理学院信管学生党支部联合举办,刘丽珏老师、贾艾琦同学和华崇基同学担任主讲人。《查令十字街84号》号称爱书人的圣经,在刘老师深情动人的讲述中,同学们仿佛穿越时空,回到了那段长达20年却素未谋面的爱书人间书信往来的美好时光,回味无穷。《习近平的七年知青岁月》让同学们走近了习近平总书记的青年时期,感受到了他坚定的理想信念和为人民服务的初心。《星际穿越》则强烈激发了同学们对天文学的浓厚兴趣。

      活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。图书馆负责人表示,未来将持续为师生们提供更多更优质的阅读资源,开展丰富多元的阅读文化活动,弘扬中华优秀传统文化,助力书香校园文化建设和学校高质量人才培养, 凝聚全校师生奋进登峰的强大精神力量。png

png