图书馆开展“万物复‘书’ — 感悟经典的力量” 师生书友交流会

发布时间:2024年5月10日 阅读量:41

      为深入推动国学经典的阅读,让广大读者更好地学习和理解国学经典中蕴含的丰富哲学思想,图书馆于5月8日上午举办了“万物复‘书’——感悟经典的力量”师生书友交流会。本次活动由资源建设部的常春圃老师主持,带领学生们共同品读《道德经》,领略中国古代灿烂的思想文化。

      《道德经》是中国古代哲学的瑰宝,它不仅包含了丰富的哲学思想,还涉及心理学、政治学、伦理学等多个领域。在本次交流分享会中,常老师特别选取了《道德经》的第二十章和第二十一章进行深入研读。她首先分享了对《道德经》中“无为”思想的理解,并结合个人经验,阐述了如何将书中的智慧应用于我们的日常生活之中。在交流环节,同学们积极发言,分享了自己对《道德经》的理解和感悟。对于同学们提出的疑问,常老师耐心地一一解答,为学生们提供了深刻的见解和指导。她鼓励学生们不仅要学习《道德经》的文本,更要思考如何将这些古代智慧融入到现代生活中,以达到修身养性的目的。活动最后,常老师引用《论语·季氏》中的经典名句“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”来共勉,强调了学习和实践的重要性,鼓励大家成为有责任感、有道德修养的人。

      通过本次活动,师生们不仅在知识层面得到了充实,更在精神层面得到了极大的滋养。图书馆负责人表示,将继续举办此类活动,以促进国学经典的传承与普及,激发全校师生对传统文化的热爱和对智慧的追求。