首页

科技查新

发布时间:2016年9月7日 阅读量:485

      接待时间及联系方式:
      工作日:上午8:00~11:00,下午1:30~4:30
      联系人:李桂贞 李钊
      咨询电话:025-86118621
      电子邮箱:cx@njit.edu.cn
      办公地点:南京工程学院图书馆507-1信息咨询部
      来函请寄:江苏省南京市江宁科学园弘景大道1号南京工程学院图书馆
      邮政编码:211167


       1 查新委托人从图书馆主页上“科技查新”页面下载“查新合同”,并认真填写。填写前请阅读“查新委托须知”,也可参照“查新合同样本填写。填写完毕后,将合同发至邮箱cx@njit.edu.cn
      查新合同主要包括以下内容:
      (1)项目名称:用中、英文对照填写;
      (2)委托人和联系人信息(联系人需为掌握课题全面情况的研究人员);
      (3)查新目的:查新目的可分为科技立项、成果查新、申报奖励等;
      (4)查新范围:查新范围可分为国内和国内外查新;
      (5)保密级别:该研究项目是否需要保密;
      (6)查新点与查新要求:查新点指需要查证的项目新颖点,查新要求是指委托人对查新提出的具体愿望;
      (7)查新项目的科学技术要点;
      (8)中英文关键词、同义词、缩写词、相关词等,以及分类号、专利号、化学物质登记号等;
      (9)文献检索范围及检索策略。
      委托查新的单位和个人也应当据实、完整地向本查新站提供下列查新所必须的资料:查新项目的科学技术资料、技术性能指标数据、查新站认为查新所必需的其他资料。
      查新站收到合同后,在1-2个工作日内和委托人确定合同内容后,与委托人签订合同。合同一式两份,查新站和委托人各一份。
      2 检索步骤
      (1)查新员了解项目背景,明确查新目的和检索目标;
      (2)认真、仔细地分析查新项目的资料,查新委托人提出的查新点与查新要求,了解查新项目的科学技术特点;
      (3)在委托人提供的中英文参考检索词的基础上,选择检索词;
      (4)确定检索文献的类型和检索的时间范围,选择相应的检索数据库或检索工具书;
      (5)制定周密、科学而且具有良好操作性的检索策略;
      (6)根据检索目的和客观条件,选择最能满足检索要求的检索工具;
      (7)进行检索,并得出满意的检索结果;
      (8)当检索完成后,应当根据检索结果和分析的需要,索取文献原文。
      3 撰写查新报告
      查新报告应如实反映检索情况和检索结果。查新只对项目的新颖性作出结论。按照国防科学技术工业委员会查新规范的要求,查新报告一般应当包括下列内容:
      (1)基本内容:查新报告编号,查新项目名称,查新委托人名称和单位,查新委托日期,查新机构的名称、地址、邮政编码、电话、传真和电子信箱,查新员和审核员姓名,查新完成日期。
      (2)查新目的、查新项目的科学技术要点、查新点与查新要求。
      (3)文献检索范围及检索策略:包括出查新员所使用手工检索的工具书、年限、主题词、分类号和计算机检索系统、数据库、文档、年限、检索词等。
      (4)检索结果。包括以下内容:
       A .对所检数据库和工具书命中的相关文献情况进行简单描述;
       B .依据检出文献的相关程度分国内、国外两种情况分别依次列出;
       C .对所列主要相关文献逐篇进行简要描述。
      (5)查新结论。包括以下内容:
       A .相关文献检出情况;
       B .检索结果与查新项目的科学技术要点的比较分析;
       C .对查新项目新颖性的判断结论。
      (6)查新员与审核员声明。
      (7)附件清单。主要是密切相文文献的摘要或全文。
      (8)查新委托人要求提供的其他内容。
      4.审核员对查新报告进行审核,确保无问题后,查新员和审核员在查新报告上签字,加盖科技查新专用章。
      5.查新报告一式三份,两份提交给用户,一份由查新站存档。电子版本的查新合同和查新报告也同时由查新员发送给档案保管人员,由档案保管员登录到本站查新报告数据库,保存在查新服务器上。 每个项目的《科技查新报告》最终由档案保管员登录到国家查新工作数据库。