聆听红色乐章,传承红色基因​——图书馆推出红色主题开闭馆音乐

发布时间:2021年6月7日 阅读量:23

“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国……”清晨,伴随着优美的旋律,南工程学子们走进图书馆,开启了崭新一天的学习生活。为了迎接即将到来的中国共产党100周年华诞,推动党史学习教育走深走实,图书馆精心选取了《江河万古流》《妈妈教我一支歌》《红梅赞》《情深意长》《我爱你中国》等红色主题音乐,在每日开馆、闭馆、午间及傍晚等时刻进行定时播放,悠扬的乐曲萦绕在耳畔,熟悉的歌词忆上心头,读者在不知不觉间浸润了心灵、启迪了思想、陶冶了情操。

红色经典音乐由广大人民群众创作的,来源于中国共产党领导中国人民进行革命、建设的伟大实践,表达了华夏儿女对党、对祖国最真挚的情感,对于培育大学生的政治认同、道德涵养和价值取向具有重要的指导作用。图书馆里的红色主题音乐仿佛一本本珍贵的历史馆藏,记载着中华民族的百年沧桑,记载着中国共产党的初心与使命,记载着中国特色社会主义建设取得的伟大成就。

“这些优美又熟悉的红色经典歌曲,给我枯燥的考研生活增添了很多色彩。”正在图书馆备战考研的通信184班刘科程同学表示:“歌曲里讲述的革命前辈们的故事也激励着我在考研路上,胸怀理想,坚定信念,坚忍不拔,艰苦奋斗,成就出彩人生。”据图书馆负责人介绍,今后图书馆将继续围绕立德树人根本任务,配合学校“三全育人”工作推进,以推送红色经典音乐作为图书馆文化环境建设的创新形式,在潜移默化的熏陶和身临其境的感悟中,引导广大读者深切体会中国共产党带领中国人民从苦难走向辉煌的初心与梦想,将中华民族的爱国情怀和奋斗精神代代传承。