“墨彩浸润,书香满园”洪志钧书法作品展在图书馆文化长廊开展

发布时间:2021年3月18日 阅读量:43

317日下午,“墨彩浸润,书香满园”——洪志钧书法作品展在我校文博苑·逸夫图书信息中心文化长廊开幕。校党委副书记、副院长曹雪虹参加开幕式、为书法展揭幕并致辞。

 

曹雪虹副书记在致辞中指出,校园文化建设是学校内涵发展的重要组成内容,书法、绘画、摄影展览等健康积极、丰富多彩的艺术展现形式,对学生品格的形成具有潜移默化的影响,对提高学生的人文素养和道德品质具有深远的意义,有助于培养具备“新素养”的新工科人才。本次书法作品展,在让我校师生感受到汉字和书法魅力、增强文化自信和爱国情感的同时,丰富了师生的校园课余文化生活,营造出翰墨飘香、格调高雅的书香校园氛围,对建设特色校园文化起到积极的推动作用。

开幕仪式上,图书馆白少布馆长为洪志钧老师颁发展览纪念证书;我校书画摄影协会会长叶长青老师代表水利部水工金属结构质量检验测试中心专家、中国书法家协会会员孟庆奎,向洪老师赠送书法作品一幅。

洪志钧老师是我校德高望重的老教师,曾在学校多个部门任职。其幼时接受书法启蒙指导,在艺术与设计学院任职期间受到书法艺术的感染和熏陶,开始潜心研究,苦练行草、悟道篆隶。其书法作品曾荣获校内外多个奖项,作品多次入选《江苏省高校教工书画摄影作品展》。本次展出的60余幅作品,内容涉及唐诗宋词、经典名句、名人语录、学子寄语等,字体涵盖行草、篆书、隶书,形成古朴、豪放、雄浑、秀丽等多种艺术风格。他在开幕式上表示,书法是自己一直以来的兴趣爱好,时常泼墨挥毫大大充实了自己的工作和生活,使自己内心平和、愉悦,希望通过这次展览为传承中华传统文化艺术和建设多姿多彩的校园文化贡献一份力量。

 

党委宣传部、校团委、学生工作处、图书馆、校书画摄影协会、各学院(中心)等部门负责人以及受邀师生代表参加了开幕式并观展。此次书法作品展为期一个月,欢迎广大师生前往观摩、学习。