南京工程学院第十三届读书节——共克时艰,我们线上有约

发布时间:2020年4月28日 阅读量:63

        方山脚下,天印湖畔,文博苑中,学海湾旁。还是这么亲切美丽的校园,只是许久未闻学子们的书声琅琅。但严寒终将过去,温暖的时节已然到来,2020注定是艰难而又不平凡的一年。为丰富同学们的居家文化生活、营造全民阅读的良好氛围,在这个“疫”外的长假中共同感受读书的魅力,南京工程学院图书馆将在线举办第十三届读书节系列活动,诚邀我校广大师生积极参与。人间四月天,读书正当时,读书让我们拥有坚定的信念,获得知识的力量,必定能驱散阴霾,释放出青春的光芒!
        活动主题:书载过往  阅启未来
        活动时间:2020年4月至2020年6月

        活动内容:
        1.“丁香溢毓院,雅言蕴经典”美文诵读征集展示
        古往今来,众多文人雅士留下了他们的经典之作,供后人拜读。总有一段文字,曾在生命中的某一时刻影响过我们,促使我们成长。无声的文字,有声的倾诉,朗诵赋予了文字更充沛的情感。参与者(个人或多人形式均可)将录制好的音频或视频,投稿至图管会官Q,优秀作品将在官Q和图书馆微信公众号上进行展示,供大家欣赏。
        时间:2020年4月-5月
        参与方式:图管会官方QQ群 2807146388

        2.屏读屏写e时代
        信息时代e读写与传统纸笔时代读写的形式、风格、内容有所不同,它主要由微信、微博、短消息等新媒体(包括微视频、微电影、微广告等新文体)组成。这其中也包含了语音、文字、图片、动画等多元素组成的屏读、屏写。本活动面向读者征集对自己有所触动的音乐、诗歌、电影、文章,或是一则微信、一个微视频、一个场景、印象深刻的一幢建筑,甚至一个流行语等等,作品需通过e读写元素来表达呈现。参与者投稿至图管会官Q,主办方将评选出精彩作品在多个在线平台上进行展示,前5位优秀作者将获得精美奖品。
        活动时间:2020年4月-5月
        参与方式:图管会官方QQ群 2807146388

        3.书演不NG
        遍阅书籍三五千,你却独宠ta一本。是否有这么一本书,当你第一次看见ta时,便被深深吸引,按捺不住心中的“悸动”,你又拿起ta翻阅第二遍,第三遍……第N遍。或许就是那么一个片段,触及了你心灵的深处。看着书上印刷的字体,你的灵魂是否想将那一字一句呐喊出来,脑海中是否正上演着书中所描绘的一幕幕……那就来吧,将你心中最钟爱的片段演出来!无需专业的设备,一部手机即可;无需专业的演出,拥有真情实感即可;无需专业的剧组,亲爱的舍友和同学皆可。活动参与者可将视频发送至图管会官Q,经投票,评选出前三名颁发精美奖品。
        活动时间:2020年4月-5月
        参与方式:图管会官方QQ群 2807146388

        4.记“疫”时刻
        2020年的春天因为新冠病毒疫情让我们记忆深刻。在这场战役中,无数的白衣天使为我们负重前行,也有许多善良的人在无私奉献。回“疫”时刻,总会让人感慨万千。活动采取在线征稿形式,内容关于:疫情期间发生的难忘的事(人)、一封写给疫情期间最牵挂的人的书信、疫情引发的对人与自然、人与社会的思考,诗词,散文等等,内容形式不限(不超过1500字)。主办方将精选优秀作品通过线上平台进行展示,并发放精美奖品。
        活动时间:2020年4月-5月
        参与方式:投稿至图书馆邮箱tsg@njit.edu.cn

        5.书云变幻
        一本书翻到了最后一页,书中的情节和故事的结局是否深深地触动了你,亦或带给你一丝丝遗憾?主办方将准备一批经典书目,供参与者任意挑选,请君大开脑洞,重设某一段情节,或是改变书中人物的遭遇,甚至改变一本书的结局。此时此刻,读者成为了作者,来书写一段“异想天开”属于自己的故事吧!投稿作品将在精选后进行在线分享。
        活动时间:2020年4月-5月
        参与方式:图管会官方QQ群 2807146388

        6.“开卷有益”云中书友会
        4月23日是第25个“世界读书日”,权威机构颁布了2019年度12本好书,分别是:《习近平在正定》《中国新贡献》《赢得未来:改革开放的中国与世界》《哲学与人生》《家园:生态多样性的中国》《汉字与中华文化十讲》《认知天性:让学习轻而易举的心理学规律》《百岁人生:长寿时代的生活和工作》《应物兄》《给孩子的科幻》《野蜂飞舞》《深度营养》。本活动将采用线上读书交流方式,参与者可以在上述好书中任选,用日记、读书笔记、读书海报、思维导图等各种形式分享自己的阅读心得。经评选,前5名优秀作品将获得精美奖品一份。
        活动时间:2020年4月-5月
        参与方式:投稿至图书馆邮箱 tsg@njit.edu.cn

        7.第二届江苏省“图书馆杯”高校大学生英语口说大赛
世界须携手,团结应对 2019 新冠病毒;防疫无国界,无知与歧视比病毒更可怕;人人有责任,践行人类命运共同体理念。为在全省高校范围内持续开展阅读推广活动,经江苏省高校图工委读者服务与阅读推广专业委员会研究,决定举办第二届江苏省“图书馆杯”高校大学生英语口说大赛。
        比赛时间:2020年4月-6月
        比赛官网 http://cn.myet.com/jalis 咨询电话:18952008185
        大赛交流QQ群:666464348

        8.2020年江苏省“万方杯”信息检索短视频大赛
为引导和鼓励同学们了解校图书馆数字文献资源,提高信息检索和使用的能力,为知识的创造与传播增添活力,各校图书馆联合上海万方数据有限公司共同打造“2020年江苏省‘万方杯’信息检索短视频大赛”。
        比赛时间:2020年4月-6月
        活动QQ群号:462608335
        作品提交:nanjingwanfang@163.com

        9.“漫漫求索书为径,始知文字乐无穷” 维普中文期刊服务平台文献发现活动
        四月春风轻拂面,悦读文献知趣闻,平静而又惬意的读书月,维普特推出以“漫漫求索书为径,始知文字乐无穷”为主题的趣味文献发现活动,让读者在探索有趣知识的同时,还能赢取丰厚的奖品!活动期间,进入“读书月”专题活动页面,根据给出的趣味题目线索,在平台中去寻找答案,最终提交结果完成挑战。
        活动时间:2020年4月-5月
        活动网址:电脑端维普“中文期刊服务平台”(qikan.cqvip.com)

        10.“阅读越开心”ProQuest Ebook Central助力学习研究数据库讲座
        ProQuest Ebook Central学术电子书,是全球最大的电子书库,提供来自1000多个出版社正版外文学术电子书。讲座内容包含了:ProQuest Ebook Central电子书数据库登录方式(含远程访问);如何快速定位所需要的电子书,章节,内容;新阅读的特点,电子书标注、PDF保存、整本借阅、复制与引用、在线管理等。
        讲座时间:2020年5月14日 下午3:00
        参与方式:扫描下方活动二维码

1

        11.南京工程学院2019年度“阅读之星”评选
        为了响应国家关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,深入开展我校读书活动,进一步激发全校师生的阅读兴趣,在校园中营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,提高师生的人文素养,构建有特色的书香校园文化。依据读者平时在图书馆借阅图书数量、进馆次数等评测参数,在全校同学中进行了综合评定,授予20位同学“2019年度南京工程学院阅读之星”称号,并予以表彰。
        活动时间:2020年5月
        活动形式:线上公示评选结果,颁奖形式酌情待定

        “因为读书,让我们对世界仍然保持着好奇;
        因为读书,我们远离傲慢与偏见,学会独处与反思;
        因为读书,我们在有限的生命里,可以体验多种不同的人生经历和情感;
        因为读书,我们可以在故乡的风土里,寻回自己的‘根系’;
        因为读书,我们可以与伟大的灵魂对话、获得对生命对宇宙更深的洞见;
        因为读书,让我们无论身在何处,但心灵总有归宿。”

        因此,我们想说:读书,在我们的生命中不可或缺,
        读书,是我们人生旅途中必不可少的一种生活方式,
        让我们相约在线上,书香云传,共读聚力!


        更多详细内容请持续关注图书馆网站、微信公众号及图管会官Q。