南京大学图书馆副馆长邵波教授来我馆作学术报告

发布时间:2018年5月28日 阅读量:477

        2018年5月25日下午,南京大学图书馆副馆长邵波教授受邀来到我馆,以“从传统到智慧—高校图书馆新技术与新服务探讨”为题给全体馆员做了一场专题学术报告。 
        邵教授的报告从当前信息环境和高等教育的发展变化,介绍了国内外高校图书馆人工智能和大数据的发展趋势和动态以及它们之间的关系。他谈到,大数据,包括关联数据、知识图谱等均属于AI研究的范畴。结合图书馆的业务工作,具体表现在基于WEB的书目控制,数字文献的对象化、数据化,面向服务的文本,时空,关系的分析挖掘与可视化、服务平台化和社会化等方面。他还提出了业界关注焦点的几个关键词,例如数据、智能化、新媒体时代、图书馆人以及做什么,如何做等。由此在讲解时他提出几点思考:因为大数据技术和智能技术带来了时代的改变,那么新时代图书馆的主要矛盾是什么?图书馆员们又该如何认识和应对这样的新环境新形势呢? 
        在讲座的最后,邵教授指出,大数据思维、人工智能实现技术带来的时代改变中,挑战与机遇并存,大数据的建设也将成为图书馆最重要的新兴工作。

001